Разбираем новые обязательные реквизиты чека с 01.07.2019 года.

ООО "ККТ сервис Р"

В данной статье мы рассмотрим, вступившие в силу новые изменения ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 01.07.2019 (далее 54-ФЗ) (Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности) от 01.07.2019 года.

Создавая эту статью, мы руководствовались следующими нормами:

Федеральный закон № 54-ФЗ

Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@

Приложение N 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@ в последней редакции. Форматы фискальных документов, обязательные к использованию.

Нужно отметить, что пункт 1 статьи 4.7 54-ФЗ устанавливает общие требования к обязательным реквизитам кассового чека, а указанный ведомственный приказ — определяет порядок их отражения в составе чека на практике в соответствии с действующими форматами фискальных документов.

Эта статья будет полезна не только программистам верхнего программного обеспечения (далее ПО), но и тем, кто принимает работу, а именно пользователю контрольно-кассовой техники (далее ККТ), так как именно владелец отвечает за правильность работы кассовой техники.

Для тех, кто не любит читать, а также для наглядности, мы прилагаем эскиз чека (Кассовый чек приход) с наименованием тегов и их расшифровкой. В нем не содержаться все теги, которые могут быть использованы при выбытии кассового чека. Ниже мы разберем более подробно все указанные в эскизе теги, а также часто используемые теги и в каких случаях их надо применять.

Сразу просим заметить, что расположение реквизитов в чеке может отличаться не только от настройки и самого кассового аппарата, но и от настройки Вашего верхнего программного обеспечения. Главное, чтобы реквизиты присутствовали в чеке, а их расположение, в большинстве случаев, не имеет значения.

Эскиз в большом формате, сохраните его на свой ПК, чтобы лучше рассмотреть.



Какая информация (реквизиты) содержатся в чеке?

  • Реквизиты присваивающийся зарегистрированной в ИФНС кассовой техникой автоматически. И ее не надо передавать верхним ПО.
  • Реквизиты передающиеся верхним ПО тегами с описанием и распространяются на весь чек.
  • Реквизиты, передающиеся верхним ПО тегами с описанием и распространяются только на отдельную позицию в чеке.

Какие реквизиты должны быть в чеке при ФФД 1.05 или 1.1?

Тег 1048 Наименование пользователя, Тег 1009 Адрес расчетов. ФФД 1.05, 1.1. Эти теги передаются оператору фискальных данных (далее ОФД). Эти теги формируются в момент фискализации ККТ, но на ряде кассовых аппаратов не печатаются на бумажном чеке автоматически при выбытии кассового чека. После выбытия кассового чека эти теги подставляются в чек автоматически, но на бумажном чеке их не видно. Видно их только если посмотреть чек в ОФД.

Чтобы на бумажном чеке была информация тегов 1009 и 1048 ее можно занести в шапку ККТ через таблицы (сразу за логотипом, если логотип есть) и ее не надо будет передавать при выбытии каждого чека в ККТ верхним ПО.

Также просим заметить, что тег 1009 Адрес расчетов и тег 1187 Место расчета, это два разных тега и два разных понятия. Пример: ККТ для выездной торговли регистрируется на юридический адрес или склад (где касса «ночует») организации и это тег 1009, а тег 1187, это место расчета (адрес клиента, куда приехал курьер). Чаще всего теги 1009 и 1187 совпадают если касса установлена стационарно и не выезжает с адреса регистрации ККТ.

Тег 1037 Регистрационный номер ККТ. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Регистрационный номер ККТ получают после подачи заявления в ИФНС при регистрации ККТ. После чего его заносят в ККТ при фискализации кассового аппарата и фискального накопителя (далее ФН).

Тег 1012 Дата, время. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тут остановимся чуть подробнее. Дата и время в кассовом чеке берется из самого кассового аппарата. Дата всегда должна соответствовать дате на день открытия смены или формирования чека. Время не должно спешить или отставать не более чем на 5 минут (мы советуем не более 3 минут).

Важно! Пример: Сегодня 01.07.2019 год, но в кассе по какой-либо случайности число 12.06.2021 и кассир не глядя откроет смену. Соответственно, до этого числа на кассе работать будет нельзя, дату обратно уже не перевести. Единственный выход из этой ситуации, писать в ОФД и ФНС письма-объяснительные и только после одобрения ИФНС замена ФН. Со временем дела обстоят не так страшно. Если время убежало вперед и была открыта смена, то надо закрыть смену, дождаться реального времени плюс одна минута и на ККТ поставить реальное время. Пример: Реальное время 12:00 а на чеке о закрытии смены 13:00. Ждем пока реальное время будет 13:01 и после этого на кассе ставим время 13:01. Снимаем любой не фискальный чек (на пример Х-отчет) где будет время и проверяем правильность времени и даты. После чего можно открыть смену.

Поэтому перед открытием смены кассир ОБЯЗАН, заметьте, не должен, а именно обязан снять Х-отчет и проверить дату и время в ККТ, а также проверить информацию, наименование пользователя (название ООО или ИП), а также адрес расчетов. Если нет названия компании или адреса, или дата и время установлены не верно, то кассир, прежде чем открыть смену, ОБЯЗАН исправить эти недочеты в ККТ и только после открывать смену. Это поможет избежать вышеописанных проблем. Напоминаем, что дата и время в кассовом аппарате не могут быть изменены при открытой смене!!!

Тег 1038 Номер смены. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Номер смены формируется кассовым аппаратом автоматически и последовательно при открытии смены. Но при замене ФН номера смен начинаются с номера 1.

Тег 1042 Номер чека за смену. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Номер чека за смену формируется автоматически ККТ.

Тег 1018 ИНН пользователя. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Записывается в кассу при фискализации ККТ и ФН.

Тег 1041 Номер Фискального накопителя. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Берется из самого блока ФН и передается в ККТ.

Тег 1046 Наименование ОФД. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Записывается в кассу при фискализации ККТ и ФН.

Без тега Сайт ОФД. ФФД 1.1, ФФД 1,05 может присутствовать.

Тег 1021 Кассир. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Где содержится фамилия и инициалы кассира который формирует чек. Если на чеке будет ФИО одного кассира, а за ККТ другой кассир, то при проверке ИФНС последняя выпишет штраф или предписание. Тоже самое сделает налоговая, если ФИО кассира будет на чеке, но кассир не будет трудоустроен в организации или у ИП.

Тег 1203 ИНН кассира. ФФД 1.1, ФФД 1,05 может присутствовать. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и может передается в ОФД. Этот тег формируется верхним ПО. Если Вы работаете в ФФД 1.05, то этот тег не обязателен ни для передачи в ОФД, ни для формирования его на бумажном чеке. Но если он будет, то для налоговой Вы покажете, что Вам скрывать не чего. И это будет Вам плюс. Но если Вы будете работать в ФФД 1.1, то этот тег становиться обязательным для передачи в ОФД, на чеке печать не обязательна.

Тег 1060 Адрес сайта ФНС. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Добавляется в ККТ при фискализации кассового аппарата в регистрационные данные.

Тег 1187 Место расчетов. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется в верхнем ПО. Чем он отличается от тега 1009 мы рассмотрели в теге 1009 настоящей статьи.

Тег 1227 Наименование покупателя или клиента. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Может включаться в состав кассового чека коррекции (БСО коррекции) только в случаях осуществления расчета между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денежных средств и (или) с предъявлением электронных средств платежа, а также при выплате выигрыша, получении страховой премии и (или) при страховой выплате.

Тег 1228 ИНН покупателя или клиента. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Может включаться в состав кассового чека коррекции (БСО коррекции) только в случаях осуществления расчета между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денежных средств и (или) с предъявлением электронных средств платежа, а также при выплате выигрыша, получении страховой премии и (или) при страховой выплате.

Тег 1008 Телефон или электронный адрес покупателя. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Абонентский номер телефона, либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или БСО в электронной форме. Пример: Если кассир еще не закрыл чек, а покупатель изъявил желание чтобы ему отправили чек на электронную почту или на телефон, кассир ОБЯЗАН спросить у клиента номер или почту и внести одно из предложенных в чек. (если клавиатура ККТ или POS-терминала не позволяет печатать буквы, то кассир может отказать отправлять чек по почте, но кассир обязан отправить чек на телефон, так как на всех клавиатурах есть цифры).

Тег 1030 Наименование предмета расчета. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Наименованию товара соответствует официальный реквизит с тегом 1030 («Наименование предмета расчета»). Он — текстовый, и может иметь длину до 128 символов. То есть — это максимальная длина наименования товара в чеке онлайн-кассы (Таблица 5 Приложения № 2 к приказу № ММВ-7-20/229@).

Тег 1023 Количество предмета расчета. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. В медицинской организации должен быть всегда равен 1 для всех маркированных ЛП, согласно примечанию 18 к таблице 20 Приказа ФНС.

Тег 1079 Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. В случае внесения клиентом (покупателем) оплаты кредита за отгруженный товар в теге 1079 "Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок" указывается не цена товара за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок, а цена предмета платежа, которым является в описываемом случае оплата кредита.

Тег 1199 Ставка НДС. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. В случае если кассовый чек (БСО) содержит реквизит "номер версии ФФД" (тег 1209), имеющий значение, равное "2" или "3", а реквизит "предмет расчета" (тег 1059) кассового чека (БСО) содержит сведения о предмете расчета, облагаемом налогом на добавленную стоимость, то в состав реквизита "предмет расчета" (тег 1059) кассового чека (БСО) должен входить реквизит "ставка НДС" (тег 1199). Подробнее Приказ ФНС России от 22.10.2018 N ММВ-7-20/605@.

Тег 1207 Признак торговли подакцизными товарами. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Если продукция, которую Вы продаете подакцизная (пример алкоголь), то при формировании чека используем этот тег.

Тег 1230 Код страны происхождения товара. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Коды можно взять из накладной или https://mvf.klerk.ru/spr/spr63.htm.

Тег 1231 Номер таможенной декларации. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО.

Тег 1229 Акциз. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Реквизит "акциз" (тег 1229) включается в состав кассового чека (БСО) в случае, если предмет расчета признается объектом налогообложения акцизами и расчет осуществляется между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денежных средств и (или) с предъявлением электронных средств платежа. Подробнее п. 14 введен Приказ ФНС России от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@

Тег 1162 Код товарной номенклатуры (КТН) ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО. Тег 1162 – это Код товарной номенклатуры (КТН), который нужен для идентификации единицы товара. Он является одним из реквизитов фискальных документов и формируется из кода справочника (первые 2 байта), кода идентификации группы товара (последующие 6 байт) и кода идентификации экземпляра товара (последние 24 байта). Данный тег реализован в кассах, и его значение нужно заполнять только для маркированных товаров, которые обязательны к маркировке.

Тег 1212 Признак предмета расчета. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег может присутствовать на бумажном кассовом чеке, но передается в ОФД. 

Согласно законодательству: Тег 1212 “Признак предмета расчета” имеет обязательность для печати 7: печать не обязательна совсем.

Этот тег формируется верхним ПО. Признак предмета товара, работы, услуги, платежа, выплаты, иного предмета расчета не имеющего собственного тега.

Тег 1020 Сумма расчета, указанного в чеке. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО.

Тег 1031 Сумма по чеку наличными. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО.

Тег 1081 Сумма по чеку безналичными. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД. 

 Этот тег формируется верхним ПО. Важно! Если вы делаете выбытие по карте или Вам перевели некую сумму на Ваш расчетный счет через онлайн-банк или в банке на Ваш счет положили сумму, то Вам надо выбить чек по кассе. При формировании кассового чека, кассир проводит чек, как электронными (безналичный расчет) деньгами, в бумажном виде кассового чека позиция тега 1081 Сумма по чеку электронными должно быть написано Безналичный расчет. Если у Вас на чеке пишется Электронными, то для некоторых кассовых аппаратов надо купить лицензию и перепрошить кассовый аппарат на актуальную версию. Некоторые ККТ нужно только перепрошить.

Тег 1102 Сумма НДС чека по ставке 20%. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1103 Сумма НДС чека по ставке 10% ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1104 Сумма НДС чека по ставке 0% ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1105 Сумма расчета по чеку без НДС ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1106 Сумма НДС чека по ставке 20/120 ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1107 Сумма НДС чека по ставке 10/110 ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Тег 1055 Применяемая система налогообложения. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется верхним ПО.

Тег 1111 Общее количество ФД за смену. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется ККТ.

Тег 1077 Фискальный признак документа. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется ККТ.

Тег 1196 QR код. ФФД 1.05, 1.1. Этот тег не только печатается на бумажном кассовом чеке, но и обязательно передается в ОФД.

Этот тег формируется ККТ.

Подробнее узнать какие теги обязательные, а какие носят информационный характер можно по адресу http://base.garant.ru/71640610/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/

Новые реквизиты, которые должны быть в чеках с 1 июля 2019 года

При расчетах между организациями и ИП наличными или с использованием электронных средств платежа

  • Наименование покупателя (клиента): наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
  • ИНН покупателя (клиента);
  • Сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • Сумма акциза (при наличии);
  • Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за товар и при наличии)

При выплате выигрышей и страховых премий

  • Наименование клиента или страхователя (наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или физического лица); 
  •  ИНН клиента или страхователя (при отсутствии у физлица идентификационного номера налогоплательщика – серия и номер его паспорта)

При продаже маркированных товаров

  • Код товара – последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Неприменение ККТ в установленных законом случаях влечет наложение административного штрафа по п.2 ст.14.5 КоАП РФ.

  • на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10000 рублей;
  • на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30000 рублей.

Нарушение порядка применения ККТ, в том числе неполное или неправильное указание реквизитов в кассовом чеке влечет в соответствии с п.4 ст.14.5 КоАП РФ.

  • на должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от полутора тысяч до 3000 рублей;
  • на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.

Если ваша контрольно-кассовая техника не готова к нововведениям, вступившим в силу 1 июля 2019 года, или вы ее еще не приобрели, наши специалисты всегда готовы оказать вам помощь.

Подводим итог

В заключении, мы можем заметить, что в кассовом чеке большинство реквизитов, которые вы используете, являются обязательными. Но реквизиты, которые являются не обязательными, также желательно использовать, так как, законодательство меняется, и эти реквизиты могут утвердить как обязательные. И вам опять придется настраивать свое верхнее программное обеспечение. Поэтому лучше сейчас настроить программу так, чтобы она передавала все обязательные и не обязательные теги, чтобы в будущем не возвращаться к доработкам. Таким образом, вы будете уверены в том, что в ОФД (ИФНС) передается вся нужная информация и вам не выпишут предписание и/или штраф.

Если у Вас остались вопросы, звоните к нам в офис, и мы постараемся на них ответить.

С уважением, коллектив ООО «ККТ сервис Регион»