Переход на ФФД 1.2 кому нужно, а кто может работать с форматом 1.05

Работа с ФФД 1.2 обязательна только для пользователей, работающих с маркированной продукцией. Перед тем, как переходить на ФФД 1.2 необходимо связаться с технической поддержкой кассовой программы и выяснить, поддерживает ли кассовая программа работу с ФФД 1.2 и что для этого нужно сделать. После 6 августа 2021 года запрещена регистрация с Фискальными Накопителями, не поддерживающие ФФД 1.2.

Читать далее →


ИП без персонала обязан применять онлайн-кассу



С 01.07.2021 года ИП без персонала, и ИП который реализует товары собственного производства, обязан применять онлайн-кассу

Для индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка, по которой они могли не применять кассу. Это значит, что ИП без работников, и ИП которые продают товары собственного производства, должны купить, зарегистрировать кассу в ИФНС и применять онлайн-ККТ при реализации товара.

Читать далее →

Об электронных подписях в 2021-2022 гг. Подробно


В июле прошлого года вступил в силу ряд поправок в закон 63-ФЗ «Об электронной подписи». Другие поправки к этому законодательному акту начнут действовать в текущем и в следующем году.

Чтобы не путаться, куда идти, как получать и как использовать электронную подпись в 2021-2022 гг., мы подготовили сводную таблицу.

Читать далее →

ФНС отвечает на вопросы о развитии ЭДО и ЭП

27 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялась сессия рабочей группы по вопросам электронного документооборота (ЭДО). Период с начала 2020 года и до текущего дня был знаковым по числу изменений в сферах применения электронных подписей (ЭП), работы Удостоверяющих центров, электронного документооборота и внедрения новых форматов документов. Именно поэтому выступление Фёдора Новикова, начальника Управления ЭДО ФНС России, было построено в формате ответов на самые часто задаваемые вопросы от бизнеса.

Читать далее →

ФФД 1.2

С 6 августа 2021 года вводят новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. На него должны перейти те, кто продает обязательные к маркировке товары, учитываемые в системе «Честный ЗНАК». Расскажем, зачем нужен этот новый формат и как на него перейти.
Приказ ФНС от 14.09.20 № ЕД-7-20/662@

Читать далее →

ФНС возобновила одностороннее снятие онлайн-касс с регистрационного учета

Обращаем ваше внимание, что с февраля 2021 года ФНС возобновила одностороннее снятие онлайн-касс с регистрационного учета после истечения срока действия ключа фискального накопителя.

Читать далее →

Фискальный накопитель ФН-М: что это и для чего он нужен

Наверняка вы уже слышали про новый ФН-М. Разберемся, что это такое, чем он отличается от обычного ФН на 15 месяцев, и что означает буква "М".

Итак, ФН-М.

Предпосылкой появления ФН-М служит новый формат ФФД-1.2 и тотальный контроль за маркированными товарами. Но, обо всём по порядку.

В сентябре 2020 года ФНС подписала «Приказ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@» об утверждении новых форматов фискальных документов. В соответствии с данным приказом версии форматов фискальных документов (ФФД) дополнятся ФФД 1.2.

ФФД 1.2 соответствует нормам законодательства, регламентирующим передачу данных о маркированных товарах, которые проходят через ОФД в систему маркировки и дополнительно контролируются кассовой техникой.

Читать далее →

  • Тег 1162 (код товара) обязательно должен быть указан в чеках при продаже или реализации товаров с маркировкой. В бумажном чеке признак маркировки отображается как буква [М], в электронном чеке отображается код идентификации товара:

Читать далее →

В связи с регистрацией 25.12.19 Приказа ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@ «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@» (далее — Приказ), вопросами клиентов и партнеров по поводу функционирования прошивки фискальных регистраторов ГК Штрих-М и лицензирования обновления прошивки, ниже представлена общая информация об особенностях реализации изменений ФФД и иных функций в фискальных регистраторах (ФР) ГК Штрих-М.

Читать далее →

Продолжаем разбирать новые обязательные реквизиты чека

А вы знаете, что кассовые чеки надо выдавать не только при передаче денег? К примеру, пробить чек на дату отгрузки товара на условиях отсрочки платежа. И при получении платы за этот товар понадобится еще один чек. Поэтому ФНС утвердила дополнительные обязательные реквизиты, которые печатают в чеке в зависимости от ситуации и от версии формата фискальных данных.

Читать далее →